Bincang #SinergiBersih Bincang Sahabat

Marhaban ya Ramadhan

 

Marhaban ya Ramadhan

 

Marhaban ya Ramadhan
Bulan Ramadhan adalah bulan ibadah, bulan berbuat baik, bulan kebaikan, bulan simpati, bulan pembebasan dari neraka, bulan kemenangan atas nafsu.

Allah Berfirman

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Wahai orang-orang yang berfirman telah ditetapkan atas kalian berpuasa sebagaimana juga telah ditetapkan atas umat sebelum kalian supaya kalina menjadi orang yang bertakwa (Al Baqarah : 183)

berikut amal-amal utama pada bulan Ramadhan
1. Shiyam
Rasulullah bersabda

  مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
” Siapa berpuasa Ramadhan imanan wa ihtisaban (dengan keimanan dan mengharap pahala) diampuni dosa-dosanya yang telah lalu ” (HR. Bukhari, 2014 ; Muslim, 760)

2. Al-Qiyam/Tarawih

Nabi صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ bersabda,

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa yang menunaikan shalat malam di bulan Ramadan dengan keimanan dan mengharap pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari, 2009; Muslim, 759)

Dan bagi siapa yang melaksanakan shalat Tarawih hendaknya mengerjakannya bersama jama’ah sehingga mendapatkan pahala seperti sholat malam sepenuhnya.

Nabi صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ bersabda, “Siapa yang shalat bersama imamnya sehingga selesai, maka dicatat baginya shalat sepanjang malam.” (HR. An-Nasaiy, 1604; At-Tirmidzy, 806; Ibnu Majah 1100 disohihkan Al-Albany)

3. Shodaqoh
diriwayatkan dari Ibnu Abbas رَضِيَ اللهُ عَنْهُ berkata : “Adalah Rasulullah صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ orang yang paling pemurah dalam kebaikan. Beliau akan semakin dermawan pada Ramadhan. Dan sesungguhnya Jibril mendatanginya setiap tahun, di bulan Ramadhan sampai akhir. Lalu Rasulullah memperdengarkan kepadanya Al-Qur’an. Maka pada saat ditemui Jibril itu Rasulullah menjadi lebih pemurah dengan kebaikan daripada angin yang berhembus dengan lembut ” (HR.Bukhari, 1902; Muslim, 2308).
Diantara Shodaqoh yang paling utama adalah memberi buka orang yang berpuasa.
Rasulullah bersabda, ” Siapa yang memberi berbuka orang puasa, baginya pahala seperti pahal orang yang berpuasa tadi tanpa dikurangi dari pahalanya sedikitpun” (HR. Ahmad, An Nasai, ;At-Tirmidzy 1/197 ; Ibnu Majah 173 dishahikan Al-Albanyi)

4. Tilawah Al-Qur’an
Dari Ibnu Abbas berkata, ” Dan sesungguhnya Jibril mendatangi setiap tahun dibulan Ramadhon sampai akhir. Lalu Rasulullah memperdengarkan kepadanya Al-Qur’an ” (HR. Bukhari, 1902; Muslim, 2308) Ibnu Rajab berkata, ” Hadist tersebut menunjukan sunnahnya mengkaji Al-Quran pada bulan Ramadhan, berkumpul untuk mengkajinya.
Imam Az-Zuhri berkata : ‘apabila datang ramadhan maka kegiatan utama kita selain berpuasa adalah membaca Al-Qur’an.”
Ibnul Hakam berkata, ” Adalah Malik, apabila sudah masuk Ramadhan beliau lari dari membaca hadist dan berkumpul bersama ulama”

5. I’tikaf dan menghidupkan Lailatul Qadar
Rasulullah senantiasa beritikaf pada bulan Ramadhan selama 10 hari akhir. dan pada tahun akan diwafatkannya, beliau beri’itikaf selama 20 hari ( HR. Bukhari dan Muslim)
dianjurkan i’tikaf di sepuluh hari terakhir adalah untuk mendapatkan Lailatul Qadar. Rasulullah bersabda,
Barang siapa yang menghiduka malam Lailatul Qadar didasari iman dan mengharap pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu” (HR. Bukhari dan Muslim)
Dari Aisyah, ia berkata : Wahai Rasulullah, jika aku mendapatkan Lailatul Qadar, apa yang harus aku baca? Beliau menjawab, “Ucapkan :

  اللَّهُمَّ إنَّك عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

“Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, menyukai pemberian maaf maka ampunilah aku.” (HR. Ahmad dan al-Tirmidzi, dishahihkan Al-Albani)

6. Umrah pada bulan Ramadhon
Rasulullah bersabda, ” Umrah pada bulan Ramadhan menyerupai haji ” (HR. Al-Bukhari 1782; Muslim 1256)
dalam riwayat lain, ” Umroh pada Romadhon seperti haji bersamaku ” (HR As Suyuthi dalam al-Jami’ 4098 disohihkan Al-Albany)

7. Memperbanyak amalan-amalan kebaikan
dzikir, doa dan istigfar sesungguhnya malam dan siang Ramadhan adalah waktu-waktu yang mulia dan utama, maka manfaatkanlah dengan memperbanyak dzikir dan doa, khususnya pada waktu-waktu istijabah. Allah Berfirman :

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا ﴿٤١﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

“Wahai orang-orang yang beriman! Ingatlah kepada Allâh, dengan mengingat (nama-Nya) sebanyak-banyaknya, dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang.” [ Al-Ahzâb: 41-42]

 Dari ‘Abdullâh bin Busr  رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, Rasulullah صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ bersabda,

  بُسْرٍ أَنَّ أَعْرَابِيًّا قَالَ لِرَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، يَا رَسُوْلَ اللهِ إِنَّ شَرَائِعَ الْإسْلَامِ قَدْ كَثُرَتْ عَلَيَّ ، فَأَنْبِئْنِيْ مِنْهَا بِشَيْءٍ أَتَشَبَّثُ بِهِ ؟ قَالَ : لاَ يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْبًا مِنْ ذِكْرِ اللهِ   ,

“Seorang Badui datang kepada Nabi kemudian berkata, ‘Wahai Rasûlullâh, sesungguhnya syariat-syariat Islam sudah banyak pada kami. Beritahukanlah kepada kami sesuatu yang kami bisa berpegang teguh kepadanya ?’ Nabi menjawab, ‘Hendaklah lidahmu senantiasa berdzikir kepada Allâh Azza wa Jalla” (HR Ahmad, 190; At-Tirmidzi 3375; Ibnu Majah 3793 dishahihkan Al-Albâni dalam Shahîhul Jâmi’is Shaghîr 7700))

diantara majelis dzikir yang paling utama adalah mendatangi majelis ilmu.

Beristigfar diwaktu sahur, seperti yang Allah firmankan,

“Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah).” (Al-Dzaariyat: 18) – Duduk di masjid sampai matahari terbit. Rasulullah صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ bersabda,

 مَنْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ

“Siapa shalat Shubuh dengan berjama’ah, lalu duduk berdzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lalu shalat dua raka’at, maka baginya seperti pahala haji dan umrah sempurna, sempurna , sempurna.” (HR At-Tirmidzy 2/505 dishahihkan Al-Albani dalam As-Shohihah, 3403) Keutamaan ini berlaku pada semua hari di bulan Ramadhan.

Maka selayaknya kita bersemangat menggapainya dengan tidur dimalam hari, meneladani orang-orang shalih yang bangun diakhirnya, dan menundukkan nafsu untuk tunduk kepada Allah dan bersemangat untuk menggapai derajat tinggi di surga. Wallahu a’lam

Semoga Bermanfaat
Abu Anis Djazuli
#18/06/2015

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Powered by: Wordpress